Луки и арбалеты.

Обзор лука Anarchy
Bear Anarchy

Луки компании Bear всегда можно отличить по нескольким характерным признакам: длинная рукоять, короткие плечи, роликовая конструкция отвода тросов и двойные виброгасители. Новый флагман линейки, "Anarchy" во многом отличен от привычного образа луков "Bear". Достаточно обратить внимание на 90-сантиметровую рукоять, по современным меркам "Anarchy" - весьма длинный лук.


Не настолько очевидна на первый взгляд модификация блока. В результате ревизии 2012 года он стал практически плоским на первой трети оборота, что должно делать натяжение мягким и равномерным.


Конструкция упора также претерпела изменения. Стандартная комплектация включает в себя съемную накладку на упор, что позволяет выбирать его форму в зависимости от личных предпочтений и привычек: узкий и твердый или же более широкий и покрытый прорезиненным покрытием. Опытным путем мы выяснили, что накладка хорошо помогает в дождливую и влажную погоду, но широкий упор первое время может быть непривычен.


Не претерпели изменений фирменные технологии "Bear" такие как сплит (двойные) плечи, роликовая конструкция отвода тросов и плечевые карманы. Все эти конструктивные особенности уже пережили несколько ревизий и отлично себя зарекомендовали.


Одной из приятных особенностей всей линейки луков является возможность смены длины растяжки и силы натяжения "на ходу", без использования пресса для лука. Сила натяжения меняется при помощи вращения "лимб" болтов на карманах плечей обычным шестигранным ключом, а длина растяжки может быть изменена в диапазоне от 25.5 до 30.5 дюймов установкой специальных модулей.


Длина рукояти предназначена для стрелка с большой растяжкой, но делает лук более сбалансированным и понижает вибрацию. Многие лучники обеспокоены большим весом длинных луков, но можно с удивлением констатировать что "Anarchy" при своих размерах весит не более двух килограммов, что значительно меньше аналогичных моделей других производителей.


Изначально новая конструкция блока вызывала сомнения в равномерности и мягкости натяжения, но как оказалось, процесс натяжения еще более равномерен чем у сверхпопулярного "Carnage". Выстрел из "Anarchy" не громче 55 децибел, что для современного блочного лука более чем хороший результат.


Цена нового ведущего лука "Bear Archery" на первый взгляд может показаться большой, но качество, надежность и эффективность всегда стоят своих денег. Для старейшего производителя луков на рынке эта модель - большой шаг вперед как в технологическом плане, так и в качестве и надежности.


По материалам журнала "BowHuntingAmerica"(c)